Pourquoi le Quart-Temps paysan ?

Soutenir concrêtement l’agriculture paysanne  

Pour nourrir dignement l’ensemble de la population française, sans produits chimiques et en prenant soin des écosystèmes, nous avons besoin d’un million de paysan·nes d’ici à 2030.

En plus de l’installation massive d’agriculteur·ices, il nous semble essentiel d’impliquer plus largement dans le système agricole et alimentaire : non seulement les citoyens et citoyennes, mais aussi des structures employeuses (entreprises, associations, fonction publique).

Aujourd’hui les conditions de travail dans les fermes paysannes maraîchères sont souvent difficiles, notamment au printemps et en été où l’activité est concentrée. C’est l’une des nombreuses raisons du recul des paysan.nes et un frein à l’installation paysanne.

Alors que faire pour répondre à l’enjeu alimentaire pour les prochaines décennies ? Créer des fermes-usines dans lesquelles les robots remplaceraient les travailleur·ses ? Dans un contexte de raréfaction des ressources naturelles et soucieuses du développement de campagnes vivantes, nous faisons plutôt le pari du collectif et de la solidarité.

« Avec le Quart-Temps Paysan, nous faisons le pari du sens au travail, du collectif et de la solidarité »

Des citoyen·nes en quête de sens

L’industrialisation de l’agriculture, l’urbanisation et la tertiarisation de l’économie ont éloigné l’immense partie de la population des processus de production alimentaire, et plus largement de tous les métiers artisanaux. Dans un contexte de dérèglement climatique, de plus en plus de personnes se questionnent sur le sens de leur travail, souffrent d’être hors-sol et aimeraient intégrer des activités plus manuelles dans leur quotidien. Elles sont nombreuses à souhaiter agir concrètement pour la transition écologique, renouer avec le vivant et avec la production alimentaire nourricière.

Le Quart-Temps Paysan est la rencontre d’un besoin dans les champs et d’une volonté citoyenne de mettre les mains dans la terre.

Comment ça marche, concrêtement ?

Grâce au soutien de leur employeur, les salarié·es volontaires réduisent leur temps de travail au sein de leur entreprise pour aller régulièrement dans une ferme soutenir un·e paysan·ne près de chez eux, à raison de 1 à 4 jours par mois en saison haute – entre avril et septembre.

Le dispositif fonctionne grâce à l’engagement réciproque de l’entreprise, des salarié·es volontaires et des paysan·nes accueillant·es :

  • L’entreprise s’engage à libérer du temps et à soutenir ses salarié·es dans cette démarche.
  • Les salarié.es volontaires s’engagent à se rendre à la ferme pendant une période donnée et à participer aux chantiers en cours.
  • L’agriculteur·ice s’engage à accueillir les personnes volontaires dans une démarche de transmission de savoir.

L’histoire du Quart-Temps Paysan

2020

Naissance du projet

Léa et Julie se rencontrent sur les bancs d’AgroParisTech, en master « Agroécologie Société Territoire ». Le Quart-Temps Paysan n’est alors qu’une idée.

2021

Analyse des besoins


Lancement d’une phase d’étude pour valider le besoin et l’utilité du projet auprès de nombreux acteurs de l’agroécologie paysanne et de fermes maraîchères. C’est le début du projet.

2022

Inspiration


Voyage d’étude auprès d’une ferme coopérative impliquant des citoyen·ne·s : Gartencoop, en Allemagne

2022

Récompenses

Le Quart-temps Paysan est finaliste du Jury Entreprendre d’Agroparistech et du Concours Déclics Jeunes de la Fondation de France.

2023

On avance !

Avec la création de l’association, le Quart-temps Paysan peut exister sur le terrain !

2024

Incubation

Nous structurons le projet et recherchons des financements au sein de l’incubateur de projets d’ESS Evident!, à Lille.

2025

Expérimentation

Nous souhaitons mener une expérimentation-pilote dans les Hauts-de-France.
Vous êtes une entreprise, une ferme, ou salarié.e sur ce territoire ? Contactez-nous 🙂

Le projet vous parle et vous souhaitez en discuter avec nous ?